公認心理師について

名古屋大学での公認心理師への対応について

公認心理師は、2017年9月に施行された公認心理師法(平成27年法律第68号)に基づいて与えられる国家資格です。名古屋大学の教育学部・教育発達科学研究科では、公認心理師に対応したカリキュラムを開講しています。

本学で国家資格である公認心理師の取得を希望する場合、学部生は教育学部に入学し、公認心理師法施行規則が定める25科目を修めて卒業すること、大学院生は、教育発達科学研究科心理発達科学専攻精神発達臨床科学講座に入学し、公認心理師法施行規則が定める10科目を修めて博士前期課程(修士課程)を修了することが求められます。

なお、その他の詳しい情報については、以下のリンク先もご覧下さい。

公認心理師関連情報(名古屋大学心の発達支援研究実践センター)